Состав и фармакологические свойства
В 1,0 г препарата содержится: колистина сульфата 225,000 МЕ; окситетрациклина гидрохлорида 50 мг; эритромицина тиоцианата 35 мг; стрептомицина сульфата 35 мг; витамина A 3,000 I.U.; витамина D3 1,500 I.U.; витамина E 2 мг; витамина K3 2 мг; витамина B1 2 мг; витамина B2 4 мг; никотиновой кислоты 20 мг; кальция d-пантотената 10 мг; витамина B6 2 мг; витамина B12 10 мкг; витамина С 20 мг; инозитола 1 мг; лактозы 765,70 мг; двуокиси кремния 5,00 мг.
Фармакологические свойства
Пульсоцерил содержит в своем составе антибиотики колистин, окситетрациклин, эритромицин, стрептомицин и комплекс витаминов.
Колистин относится к полимиксинам и оказывает бактерицидное действие на грамотрицательные бактерии. Полимиксины адсорбируются на клеточной стенке, соединяются с ней и разрушают структуры, ответственные за поддержание осмотического равновесия в клетке. В результате нарушается проницаемость клеточной мембраны, и происходит потеря компонентов клеточной цитоплазмы, особенно пуринов и пиримидинов. В результате наступает автолизис бактериальных клеток.
Механизм действия окситетрациклина состоит в том, что, связываясь с актериальной 305 субъединицей рибосомы, он препятствует взаимодействию аминоацилтранспортной РНКС рибосомальным мРНК комплексом и блокирует синтез белка в бактериальной клетке, что приводит к ее гибели. Эритромицин относится к группе макролидов. Обратимо связываясь с 508 субъединицей рибосом в ее донорской части, он блокирует синтез белков чувствительных микробных клеток, т.к. нарушает процесс транслокации и образование пептидных связей между молекулами аминокислот, тем самым существенно замедляя синтез белка и рост бактериальной клетки. Механизм действия стрептомицина состоит в том, что он связывается с 308 субъединицой рибосом микробной клетки, предотвращая взаимодействие РНК с рибосомами, что приводит к нарушению синтеза белка. Входящие в состав препарата витамины нормализуют обмен веществ, активизируя метаболические процессы в организме. Хорошая растворимость смеси позволяет компонентам быстро всасываться, что увеличивает их биодоступность, позволяющую достигать максимального терапевтического эффекта.
Препарат частично подвергается метаболизму в печени, выделяется с, мочой, в меньшей степени с желчью.
Дозы и порядок применения
Пульсоцерил применяют свиньям всех возрастных групп, телятам и цыплятам-бройлерам орально групповым или индивидуальным способом с питьевой водой в дозах:
- свиньям, телятам – 1, 0 г на 1 л питьевой воды;
- птице -1, 0 г на 1 л питьевой воды
Препарат применяют ежедневно в течение 7 дней подряд.
Водный раствор препарата должен быть использован в течение 24 часов.
Противопоказания и побочные явления
Противопоказанием к применению Пульсоцерила является индивидуальная повышенная чувствительность животных к компонентам препарата.
Побочных явлений и осложнений при применении лекарственного средства в соответствии с инструкцией не выявлено.
Побочных явлений и осложнений у животных и птиц при применении препарата согласно настоящей инструкции, как правило, не наблюдается.
Особые указания
Особые указания
Убой животных и птиц на мясо разрешается не ранее, чем через 21 день после последнего применения препарата. При вынужденном убое ранее установленного срока мясо животных используют для изготовления мясокостной муки или кормления пушных зверей.
Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и отмене не установлено.
Меры личной профилактики
Работа с препаратом не требует специальных мер предосторожности. При подготовке и применении препарата следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами. При работе с препаратом запрещается пить, курить и принимать пищу. По окончании работы следует вымыть с мылом лицо и руки, рот прополоскать водой.
При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз, их необходимо промыть большим количеством воды. Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с Пульсоцерилом. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).
Пульсоцерил хранят в местах, недоступных для детей.
Пустые пластмассовые банки из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.